По традиции, сложившейся ещё с моей жизни в штатах, выкладывать материал буду по прошествии недели. Соответственно, названи статей будут незамысловатыми - по номеру недели в году.

     6-го числа позвонили из Краснодара и сообщили, что пришли наши вещи. Забрать надо было до среды, иначе начинали капать денежки за хранение.

     Решили не тянуть и я отпросился на понедельник и договорился с Газелькой, которая нас уже перевозила с первого дома во второй.

      Поскольку в Краснодаре у багажного отделения был обед с 12 до 14, то решили не спешить и ехать к 14 часам. В понедельник встретились в центре с Газелькой (он с утра ещё кого-то перевозил) и поехали. Первые несколько десятков км дорога идёт вдоль моря. Вот мы накрутились! Некоторые участки напоминали наш Слизневский спуск, тока поворотов на них раз в десять больше. Дорога очень сложная. Я не представляю, как по ней ездить в гололёд. Хотя, как сказал водитель, в сторону Сочи дорога намного круче.

     Вдоль берега идут сплошняком санатории и пансионаты всяческих крутых фирм и ведомств. Санаторий МВД РФ, санатории нефтяников (Ямал, Сургут и пр.). Проезжали знаменитый Орлёнок.

     Наконец от Джугбы повернули в сторону от моря - на Краснодар. Дорога сразу стала намного ровнее и шире. Периодически попадались деревеньки. Вид они имели весьма плачевный. В своё время все они держались за счет лесных производств. В последнее время всё это либо прикрыли, либо само загнулось и народ оказался брошен на произвол судьбы. Живут исключительно собирательством, как в пещерные века. Грибы, ягоды, орехи, мёд - что собрали и продали на дороге, тем и живут. Исключение составлял только город "Горячий ключ", где расположены термальные воды и вокруг них несколько крупных санаториев и лечебниц. Ещё этот город славится своими неподкупными гаишниками.

     Вот и Краснодар. Нам надо было на вокзал, который, как обычно, располагается в самом центре. К тому же наш водитель никогда на багажной станции не был. Помог звонок другу, который рассказал, как ехать. Приехали мы на час раньше, но это и хорошо, было время найти место для стоянки, саму багажку. Покушали в столовой и стали ждать. Наконец багажка открылась и нас запустили за шлагбаум. Несмотря на то, что город не намного меньше нашего (805 тысяч) багажное отделение какое-то маленькое, никаких тележек и прочей механизации (на нашей багажке даже маленький трактор был внутри помещения). Покидали наше барахло вручную в Газельку и поехали в обратный путь. Больших пробок не было и мы благополучно выбрались и города. К дому подъехали уже в шестом часу. Один из минусов этого дома в том, что к нему нет подъездов. Самое близкое - это метров 20 от калитки. В очередной раз покидали барахло на землю, расплатились с Газелькой (5 тыщ рубликов за всё) и начали таскать вещи в дом. Всё покидали на первый этаж в комнату 4. Проблема только была с холодильником, он на первый (да и на второй тоже) этаж просто не входил. Оставили на улице и укрыли плёнкой, т.к. начал накрапывать дождик. На следующий день, пока я был на работе, Андрей расковырял тамбур перед дверью на первый этаж и мы затащили холодильник на место. Да, я забыл сказать, что от прежних хозяев нам достался неплохой холодильник, который стоял наверху.

     Всю неделю разбирали вещи и собирали мебель. В основном, конечно, всё делал Андрей. Да и мебель, в основном, была их с Настей. У Маши был только компьютерный стол, а у меня так и вообще ничего не было. Из Настиной комнаты (номер 1) вытащили старые шкаф и горку и перегородили комнату 4, в которой живу я. Получилось что-то типа маленькой комнаты для меня, в которую поместилась моя тахта и местный стол, поднятый из столовой первого этажа, на которой я поставил свой комп.

     Ещё неделя запомнилась тем, что я прокатился на мерсе с350 и ещё какой-то крутой тачке, название которой я даже не знаю. Что-то типа линкольна, хотя и не уверен, мелковата она была для линкольна, хотя на морде значок был похожий - крест на темномалиновом гербе. Это есть у нас такой клиент - Шинный центр, вот на хозяйских тачкам меня и катали, поскольку находятся они на окраине города.

     В середине недели пришла соседка с 41 дома и сказала, что наша канализация заливает её территорию и что, если мы не уберём всё это, то она пожалится в СЭС. Во, номер! СЭС - это серьёзно. Начали разбираться и оказалось, что никаких септиков у нас нет, а есть прямая труба, которая выходит в ерик (так местные называют дождевые стоки, которые идут по всему склону для отвода дождевой воды) идущий по территории соседки. Кстати, по нашему ерику весело бежит канализация от другого соседа. Быстро позвонил хозяйке и она притартала 10 тысяч рублей, чтобы мы всё купили и сделали. Канализацию так быстро не сделаешь. Тут надо всё десять раз подумать и померить. Впоследствии соседка позвала своих двоих внуков и вместе с Андреем они прокопали канаву, которую, как оказалось, в прошлое лето занесло мусором после урагана в горах. На этом инцидент оказался исчерпан. По крайней мере на какое-то время. Канализацию всё равно надо будет делать, но уже попозже и не спеша. Нам это сейчас на руку - цена дома без канализации сильно ниже, чем с оной.

     На выходных опять занимался домом. Подгонял двери в Машину комнату и в ванную. А дверь между 3 и 4 комнатами наоборот сняли, т.к. она нафиг никому не нужна тут.

     Выходные закончились и опять потянулась рабочая неделя.

     Что интересно, вино в литровых коробках имеет почти ту же самую цену, что и у нас - 80-100 руб/коробка. Хотя, у одного клиента продовольственный магазин и там я увидел неплохое вино по 69 руб/л. У нас я такое же покупал по 88 руб/л.

     Вплотную занялся поисками кабельного интернета. На одном из туапсинских форумов упоминалось, что на соседних улицах оптика есть. Уточнил, кому она принадлежит. Сказали, что СкайНету. Есть такой провайдер в Туапсе (http://tuapsenet.ru). Написал им письмо и мне ответили, что подключение стоит 6 тысяч и надо быстрее заключать договор, потому как на этой неделе будут разваривать оптику как раз по нашей улице и потом они уйдут в другой район и ради меня одного уже будет сложнее всё это делать. Зашёл к провайдеру и заключил договор. Девочка сказала, что по плану подключение нашей улицы до середины мая. Делать нечего, других вариантов нет. Свисток МТС неплохо ловит инет, но у него ограничение в 20 Гиг/месяц на моём тарифе да и скорость маловата.

     Во вторник мне позвонили и сказали, что придут подключать в среду. Я попросил на послеобеденное время, т.к. на утро среды мы договорились с хозяйкой сделать нам всем временную регистрацию. Оказалось, что в среду ФМС работает с обеда и я перенёс подключение на четверг. В четверг никто не пришёл и на телефоны не отвечал. В пятницу я пошёл в ихний офис, благо, что он рядом с моей работой. Всё было просто - тётенька, которая рулит этим участком, про меня просто забыла. Пообещала разобраться и перезвонить после 15 часов. Как нетрудно предположить, никакого звонка мне не было.

     В начале недели позвонили из агентства и предупредили, что в четверг после обеда придут покупатели смотреть дом. Опа, нежданчик! Я быстро настропалил своих, чтобы они всё расписали в самых мрачных красках и отпугнули покупателей. Правда, никто так и не пришёл. Или передумали, или была проверка на вшивость, чтобы мы немного подёргались и быстрее думали о покупке дома, потому как в среду, когда делали регистрацию, плотно общались с хозяйкой и, по её разговору, она не сомневалась, что дом купим мы. Этот звонок помог мне взбодрить моих ребят на активные действия по поиску денег. Запланировали с понедельника поход Андрея в местный сбербанк на предмет ипотеки.

     На субботу мы запланировали поход к морю. Раньше, в одном из разговоров, сосед сказал, что они ходят купаться на дикий пляж. Ходьбы минут 40 и совсем мало народу. Мы решили проверить этот маршрут. Пораспрашивал его, показал карту. Видимо, это общая болезнь туапсинцев, они совершенно не привыкли оперировать названиями улиц и номерами домов (к слову - на домах-то и вывесок с названием улиц и номеров домов почти-что и нет), а уж карту читать их вообще не учили. Решили искать сами. Немного плутанули, но, в целом, выбрались куда и планировали. Маршрут я выложил. Идти до моря оказалось чуток подольше, но не намного. Оказалось, что это городская улица, по которой ходит аж две маршрутки и в конце которой расположен старый (ещё с 1924 года) санаторий. Зрелище он из себя представлял печальное. Я сильно сомневаюсь, что там кто-то отдыхает, хотя, пару корпусов можно за месяц привести в относительный порядок.

     Вышли к морю. Тут же оказалась станция электрички. Машина собака как увидела столько воды, так сразу в неё и залезла и давай плавать. Плавать она может часами. Мы полазили по волнолому, пощупали водичку - холодновата. Я решил залезть в воду - сибиряк я или чо? Хватило меня на секунд 30 и я вылетел из апрельской водички, как пробка из шампанского. Народ рядом, подогретый пивом и дамами, попытался повторить, но дальше колен дело не зашло - слабаки. На берегу мы провели пару часов. Пособирали красивых камушков, нашли пару старых кораллов. Поскольку никакой еды захватить с собой не догадались, то собрались и пошли домой.

    В воскресенье шёл мелкий дождик и мы просидели весь день дома.